среда, 5 декабря 2007 г.

Новогодние традиции Грузии

Новый год.


В канун празднования Нового года по всему Тбилиси бойко торгуют деревянными палочками, увитыми длинными белоснежными стружками.






Это чичилаки- грузинский вариант новогодней ёлки. Украшают чичилаки сушёными фруктами, а после новогодних праздников, по традиции сжигают.
И вместе с её пеплом в прошлое уходят все неудачи минувшего года.
Но главные хлопоты связаны с новогодним столом. К этому священнодействию многие тбилисцы готовятся чуть ли не с начала декабря. Самые предусмотрительные за две-три недели покупают на рынках по дешевке живность- кур, индюшку, поросёнка. Такой продуманный подход вполне объясним- перед Новым годом цены на базаре поднимаются чуть ли не вдвое. К тому же в канун новогодних праздников на рынках не протолкнуться. Их стены не вмещают всех желающих принять участие в новогодней торговле, и торговцы со своим товаром оккупируют все прилегающие к рынкам улицы.
Но места все равно не хватает. Тысячи людей спешат за покупками, нещадно расталкивая локтями конкурентов. Выбираясь из давки, придётся потерять не час и не два. Но базар был и остаётся настоящим местом паломничества горожан перед Новым годом. Это ритуальное посещение, никак не зависящее от толщины кошелька.
На базар идут все- потому что в магазине ещё дороже. К тому же, ни в каком супермаркете не найдёшь деревенских кур, специй к сациви, маринованного джонджоли, чурчхел, сушенной хурмы и прочих диковин, без которых нет в Грузии новогоднего стола.
Новогоднее меню невозможно себе представить без гозинаки- жаренных орехов, залитых мёдом. Или жаренного поросёнка. При этом чем он будет жирнее, тем лучше. По традиции, это должно принести благополучие и достаток в наступающем году.

А в Имеретии существовал особый ритуал, связанный с новогодним хлебом. Выпекалась круглая булка с отверстием посередине (как бублик). Кто-нибудь из членов семьи незадолго до 12 часов выходил в виноградник, надевал этот хлеб на лозу- чтобы урожай в новом году был богатым. Ровно в 12 нужно было вернуться в дом, три раза постучав и провозгласив:"Откройте дверь, несу вам благоденствие! Пусть счастье войдёт со мной в семью!". Открывавший двери окроплял входящих освященной водой. Затем все подходили к столу, на котором стоял деревянный гоби (большое блюдо) и на нём- все фрукты, которые растут в этом краю. Домочадцы вращали гоби по часовой стрелке, молились, а затем угощали друг друга сладостями и фруктами, желая счастья, покоя и мира.
В Тбилиси в новогоднюю ночь горожане двери домов оставляли открытыми, ибо считалось, что именно в новогоднюю ночь счастье гуляет по улице, и если дверь будет закрыта, оно не войдёт в дом. Правда, сейчас в столице Грузии двери никто не оставляет открытыми даже днём. Под Новый год, к 12 часам, тбилисцы готовили особый новогодний столик- табла. На него укладывались сладости , фрукты, по четырём сторонам зажигались свечи, которые должна была отлить хозяйка. После наступления Нового года глава семьи брал этот столик и обходил с ним весь дом. Считалось, что вслед за ним идёт ангел, который принесёт всем счастье, а дому благополучие.
Очень важным являлся первый день Нового года. До сих пор существует обычай первый человек который переступает порог дома в Новом году "меквле" приносит счастье ( или несчастье). "Хорошая нога"- всегда ценилась и ценится. В грузинских сёлах такие люди, известные этим свойством ходили поздравлять всех своих соседей. Меквле приносил сумку с вином, сладостями и обязательным куском варёной свинины. Подойдя к дому, произносил ритуальные слова с пожеланием счастья в новом году. И поныне в Грузии из всех новогодних гостей "меквле" особый почёт. Ведь будущий год будет зависеть исключительно от того , "лёгкая" у него нога или не очень. Но доподлинно об этом можно будет узнать только через год.
Первого января в Тбилиси устраиваются гуляния, фейерверки, представления, но домой нужно вернуться до обеда- иначе весь год будешь отсутствовать дома.
Старые люди говорят также, что в новогодние праздники нельзя ничего одалживать, так как с этой вещью уходит благосостояние дома. И еще- чтобы год был сладким, 1 и 2 января в дом нельзя вносить горькие продукты. Праздники Нового года в Грузии продолжаются по 2 января - это День счастья, "бедобис дге". Этот день надо провести в кругу приятных людей, обойтись без ссор в семье и вне дома- как проведёшь день, таким будет и год.
И наконец в каждой семье должно быть традиционное новогоднее лакомство, немаловажный компонент праздника- гозинаки (орехи в меду). Сразу после наступления Нового года с первым бокалом шампанского кто-то из старших берет блюдо с гозинаки и угощает сладким всех остальных. И вообще, чем больше сладкого на новогоднем столе- тем слаще будет год.

Специально для эстонских друзей
ученики 10-го класса Тамара Сихарулидзе и Гарри Меликян.

1 комментарий:

ljudmillar комментирует...

Спасибо, ребята! Получился очень интересный рассказ о ваших обычаях, теперь очередь за нашими ребятами. Думаю, их рассказ о национальных традициях Эстонии будет не менее интересным...