суббота, 15 декабря 2007 г.

Задание №2 от команды "5 Метров РаДуГи"













Традиции и обычаи Рождества в Эстонии
Мы вам расскажем об одной древней очень интересной эстонской рождественской традиции.
С XV века по сегодняшний день существует традиция на эстонское рождество "плести игрушки из соломы".
Этот обычай Западная Эстония переняла у Швеции.
В небогатых эстонских деревнях солому всегда наделяли особым, магическим смыслом. Прежде чем появилась традиция устанавливать ёлку, гораздо важнее было чтобы в эстонском доме на Рождество была чистая солома.
На ней играли дети. Ее использовали для гадания: подбрасывали вверх, и чем больше соломинок зацеплялось за деревянный потолок, тем счастливее должен был быть год.
Как смастерить 2 очень простые соломенные игрушки самому?
Соломенная звезда
· Взять 6 соломинок одинаковой длины (8-8,5 см).
· Четыре из них нанизать на верёвку и связать между собой в виде квадрата.
· На свободный конец верёвки нанизывается пятая соломинка, которая крепится к углу квадрата (образуя диагональ).
· Дальше эта же верёвка продевается сквозь одну из соломинок того же угла, на неё нанизывается последняя соломинка. Фигура связывается.
· С помощью этого прикрепляется последний пучок соломы. На вершине полученной фигуры все концы верёвки связываются в форме тетраэдра. Звезду можно по желанию украсить колосьями, бантиками из шерсти, тесемками и прочим.
Соломенный венок
· Берётся пучок как можно более длинных колосьев, окунается для придания эластичности а горячую воду и крепко связывается верёвкой у основания.
· Связанные стебли делятся на три или четыре равные части и плотно сплетаются в косу.
· Конец косы прочно скрепляется верёвкой со связанными основаниями колосьев. Позднее к венку можно добавить ещё колосьев. Венок можно украсить обёрнутыми вокруг лентами или другими материалами.






  • Есть ещё одна вкусная традиция эстонского рождества печь печенье «пипаркооки».

    Традиционная эстонская национальная кухня сформировалась во многом под влиянием немецкой и шведской кулинарных традиций.
    Пипаркоок (piparkook) - эстонское национальное пряное печение, которое печётся во время адвента , украшается разноцветной глазурью.
    1)Piparkook состоит из двух слов
    Pipar- мята
    Kook- пироженное, лепёшка
    2)Адвент- (от лат. "приход") - в христианстве- время, предшествующее празднику Рождества Христова. Это время у православных продолжается 40 дней, а у католиков и протестантов - около 4 недель. Когда в первый раз происходило церковное празднование адвента., трудно определимо. Первое упоминание такого празднования относится примерно к 524, когда синод в Лериде запретил свадебные торжества начиная от адвента. до праздника Явления Христа. В основе этого празднования лежит та мысль, что верующие должны духовно подготовить себя к ежегодному духовному явлению Господа.
    Рецепт этого замечательного блюда
    Состав:
    150 г масла или маргарина
    0,5 кг сахара
    0,5 кг мёда
    2 чл. корицы
    1 чл. молотого душистого перца
    1 чл. натёртой лимонной или апельсиновой корки
    2 яйца
    2 кг ржаной муки/1 кг ржаной и 2 кг пшеничной
    1 чл. пищевой соды
    Процесс приготовления:
    Масло, сахар, мёд и специи провариваются, остужаются. Всё это взбивается, поочерёдно добавляются яйца и мука, смешанная с водой. Пипаркоок печётся на следующий день.


Информация взята из книги "Рождество (Jõulud)", из толкового он - лайн словаря http://slovari.yandex.ru/.

Картинки взяты с поискового сайта http://www.yandex.ru/

Комментариев нет: