четверг, 13 декабря 2007 г.

Грузинские монастыри


Ахали Шуамта (XVI век)
Действующий женский монастырь построен XVI веке нелалеко от Телави. Изначально монастырский храм был покрыт изнутри богатыми фресками, но после отмены грузинской автокефалии в XIX веке стены храма были закрашены белой краской и только в XX веке краску попытались снять, но восстановить лишь удалось отдельные фрагменты фресок.
По преданию, обитель была построена кахетинской царицей Тиной, дочерью гурийского князя. Ещё в детстве она увидела сон, что ей предстоит построить право- славный храм. Было показано ей во сне и место, где он должен быть. Там и был основан монастырь, где впоследствии приняла монашеский постриг сама Тина.
Бетания (XII-XIII вв.)
Бетания (XII-XIII вв.), то есть Вифания, действующий мужской монастырь в честь Рождества Божьей Матери. Обитель расположена в лесистом ущелье реки Верэ, далеко от мирской жизни, в 20 км от Тбилиси. Называется он в память отой вести близ Иерусалима, где жили Марфа и Мария и где господь совершил чудо над их умершим братом. Сюда в Бетанию часто на летний отдых приезжала царица Тамар. Главный храм, напоминает перламутровую жемчужину своим немного розоватым оттенком. Это купальное сооружение типа вписанного креста. Здесь есть прекрасные фрески изобразающие царя Гифия и его дочь Царицу Тамар.
Молитвенная лампада не угасала в Бетании никогда. В советское время здесь оставались два монаха, они тайно совершали таинства - причащали, крестили, отпевали.
После их смерти монастырь реставрировали, но так и не вернули его первостепенную красоту.

Материал подготовил Еремян Георгий.



Комментариев нет: