вторник, 11 декабря 2007 г.

Национальные традиции Грузии

" Испанахооба". Этот ритуальный праздник раньше отмечали в Тбилиси. Ещё его называли "Кееноба". Название "Испанахооба" ("испанахи"- по русски "шпинат") указывает на то, что праздничный стол был постный. Непременное правило "Испанахооба"- шутовское одеяние и бумажные короны на её участниках.
Материал подготовил Еремян Георгий.


Праздник "Ломисоба"- местный религиозный. В селе Балта- он посвящён мифическому богатырю Ломиса. Ломиси- представляла собой дохристианскую святыню в ущельях рек Ксани и Арагви. Согласно легенде "Ломиса"- святой который верхом на быке спас 7 тысяч рабов в Хорасми после чего обосновался на горе Млета. Отсюда и его имя- Ломхари (лев-бык). Святого просили о продолжении рода бездетные, слепые, просили о плодородии земли и скота. На праздник "Ломисоба" народ преклонялся перед главным крестом, который был укреплён на щите и имел на 4-х концах солярические символы- шары. В эру христианства "Ломиса" связали с именем святого Георгия. В Ксанском ущелье и по сей день отмечают и празднуют день "Ломисоба". Режут баранов.
Материал подготовила Слоян Белла.

"Алавердоба"- посвящён празднику сбора урожая. Берёт начало в 6 веке, посвящён создателю известного мужского монастыря Алаверди ( Восточная Грузия), Иосифу, епископу Алавердскому. Согласно традиции длится до 3-х недель, заканчивается жертвенными приношениями (приносят в жертву животных). Алавердоба отмечается 28 сентября.
Материал подготовил Окропиридзе Георгий.

В исторических провинциях Грузии Картли и Кахетии отмечается праздник "Берикаоба"- народный театр, своего рода ряженные.
Материал подготовил Чантурия Ираклий

Комментариев нет: