вторник, 18 декабря 2007 г.

Национальные традиции Грузии от "Контур успеха"

Особенности национальной одежды

В XIX – XX в. Была широко распространена национальная одежда. Плотно прилегающая к талии изящная чоха, сшитая из шерстяного материала, с широкими и длинными рукавами и полами, ниспадающими до колен, надевалась поверх бумажного или шелкового ахалохи, обычно темных цветов.
Эта одежда выгодно подчеркивала узкую талию и широкие плечи мужчин. Ахалохи опоясывалось узким ремнем с серебряной чеканкой. Обувью служили туго обтягивающие икры мягкие кожаные сапоги с острыми носами, на эластичной основе.
Крестьяне носили лапти из сыромятной кожи – каламани и голенища из грубой домотканной шерсти.
Не менее своеобразна была и женская одежда. Стянутое в талии платье – картули, каба с длинной широкой юбкой, закрывающей ноги до ступни, туфли на каблуках без задника, с загнутыми вверх носами. Головной убор состоял из мчака – треугольной белой тюлевой вуали, копи – тонкого валика из шелка и ваты и чихта – обшитого бархатом картонного ободка. Сверху накидывали гладкую, обычно темную, со скромным узором косынку – багдади. Мчаки и багдады закреплялись на ободке, ниспадая на плечи и спину; впереди из-под мчаки выпускались букли волос.
Некоторые особенности мужской одежды позволяют отличить этнографические группы. Так, например, в Кахетии и других районах Восточной грузии мужчины носили, а иногда и сейчас носят небольшую, плотно прилегающую к макушке войлочную шапочку.
Очевидно, такие шапочки в средние века служили подшлемником и сохранились до сегодняшнего дня, как своего рода реликт. Горцы носят косматые овчинные папахи. В Западной Грузии головным убором служит конусообразный башлык кабалахи из тонкого шерстяного материала с длинными концами и кистью на капюшоне.
В Сванети распространены обшитые тесьмой круглые конические шапочки с короткими полями.
Но особенно красочна одежда хевсуров. Их мужские и женские костюмы из шерстяной материи напоминают ковровую ткань с ярким цветочным узором. На плечах коротких курток туго перетянутых кушаками с серебряной насечкой вшиты кресты. Ноги обуты в мягкие чувяки – каламани, икры и голень закрыты высокими гамашами из грубой домотканной шерсти или же пестрыми шерстяными чулками. На голове – упомянутая выше шапочка – подшлемник или же косматая пастушечья папаха.
В Аджарии, Гурии и Мегрелии господствовал иной тип одежды. Короткая куртка, доходящая до бедер, расшитая позументами, несколько напоминает колет тореодора; обтягивающие брюки, заправленные в сапоги, плотно облегают ногу.
На голове – башлык с золотой или серебряной кистью, завернутый наподобие чалмы.
Но если европейский костюм в Грузии вытеснил национальную одежду, то национальная специфика осталась богатой и нетронутой.




И немного информации о Грузинской кухне.

Грузинские блюда из мяса

Говоря о специфических грузинских блюдах нельзя не вспомнить о популярнейшей пище всех грузин – фасоли (лобио), которая изготовляется по разному в различных уголках Грузии. Это блюдо готовится из созревшей фасоли или свежих зеленых струков, приправляя их острыми специями.
Сыры разных сортов – также неотъемлимая часть грузинской кухни. Здесь снова сказывается специфика и вкусы.
В западной Грузии обычно употребляют сулгуни – соленый сыр в виде круглых лепешек и аналогичный ему несоленый имеретинский сыр. В восточной Грузии распространены более острые сыры, такие как тушинский, кобийский. Повсюду из сыров изготовляют особые пироги – хачапури, которые тоже являются традиционным блюдом.
Среди блюд из птицы после сациви можно назвать чихиртму – бульон из курицы или индейки, приправленный мукой, взболтанным в уксусе яйцом и луком. Из птицы готовят также соус чахохбили, с обильным количеством жареного лука.
В восточной Грузии, главным образом в северных районах готовят своеобразные пельмени – хинкали.
Тесто начинено обильно наперченной и сдобренной специями говядиной или бараниной. Хинкали, в отличие от пельменей едят без бульона.
Особой популярностью пользуется в Грузии крепко сдобренный чесноком бульон, изготовляемый из говяжьих потрохов или баранины (главным образом ножки, желудок, части головных костей), называемый хаши.
По традиции хаши надо есть утром. Он содержит большое количество клейковины, питателен и очень полезен для желудка.
В Грузии повсюду применяют различные способы консервации. Из свинины изготовляют лори (разновидность ветчины), мужужи (ветчина в уксусе) купапаты – колбасы, начиненные свииной, обильно приправленной перцем и барбарисом. Славятся также различные соления и маринады из овощей.
Большой популярностью в Кахетии и Кртли пользуются джонджоли – молодые побеги особого кустарника в маринованном виде, являющиеся прекрасной закуской, маринованный перец, помидоры, капуста (цнили).
Из винограда и орехов приготовляют особое блюдо: варится виноградный сок с мукой, в него окунают нанизанные н анитку очищенные грецкие орехи. Когда сок застывает, получаются длинные, сладкие, колбасовидные чурчхели.
Традиционная новогодняя сладость – плоские конфеты, изготовленные из орехов, вываренных в меду, - гозипани.
В каждой грузинской семье в первый день Нового года встречают гостей этой сладостью.

Комментариев нет: